The perk of being me: Unilever Future Leaders’ League 2015

Sebelumnya so sorry kalau postingannya banyak yang gak penting, actually blog ini kayak diary online kali yaa, setelah disadarkan buat menulis hal-hal menarik yang udah gue dapetin.

Disuatu malam yang random, diantara tugas yang menumpuk, di kehidupan tengah malam di dunia maya yang tak henti-hentinya hidup aku tidak sengaja melewati sebuah post yang menegangkan ~so over. Lampu sudah dimatikan, pintu sudah dikunci, susu sudah diminum.

Menyebalkan, memang. Fanspage “Unilever Careers” dengan ratusan ribu likers yang menampilkan selembar shortlisted finalists dari berbagai penjuru Indonesia, kenapa harus tengah malam? Apakah kegembiraan dan penyesalan selalu didukung oleh gelapnya malam? Apa mereka tak pernah terpikirkan kalo kegalauan manusia datang 99% pada malam hari? Anyway itu 99% kegalauan datang malam hari itu based on experience, bukan nyari di Scopus maupun ScienceDirect, so take it easy!

Pastinya kolom disebelah kanan bertuliskan Universitas masing-masing finalis yang notabene selalu di dominasi oleh anak-anak UI, ITB, UGM lagi dan lagi. Dan harus bersaing dengan orang-orang seperti itu lagi dan lagi. Yes, accepted! Ga berharap sama kompetisi satu ini berhubung udah tau pendaftarnya pasti manusia-manusia ambis dengan pengalaman organisasi segudang dan prestasi gemilang. Of course karena selection process nya melibatkan CV, Bisnis model dan essay inovatif. Singkat kata hari itu gak tidur sampe abis subuh. Duh, kepikiran. Kepikiran gimana plan marketing automation atau bahkan analisis market biar gak salah sasaran, atau malah kepikiran gimana nanti jualan Rexona ke orang-orang sensi yang punya Underarm problem atau body odor yang mengganggu terus gue dimaki-maki karena menyinggung perasaannya, terus dibawa ke tempat penjagalan terdekat. Nooooooo! Kepikiran sesuatu hal yang gak penting sih, baca pengalaman-pengalaman tahun sebelumnya aja katanya seru banget U-Camp nya!

Unilever memiliki 5 Departemen besar yaitu Supply Chain Management, Finance, Marketing, Human Resources, dan Sales. Pertama soksokan mau apply di Supply Chain Management, dengan PD nya membaca soal yang bener-bener out of context dari SCM yang di pelajari di Fasilkom. Kurang lebih pertanyaannya “Apabila kamu menjadi Quality Manager, tolong identifikasi isu kualitas dari Rexona dan silahkan solve problemnya”, akhirnya gue teriak-teriak minta tolong beneran! Engga, akhirnya membuka slide dari awal sampe akhir sampe bolak balik gak nemu, close! Lelah dengan kehampaan ini, kehampaan ide maksudnya! Singkat kata pindah ke Marketing dengan membuat Business Model tentang Marketing Automation Rexona dengan ide yang super hits (Rahasiaa!) yang akhirnya membentangkan karpet merah melenggang ke Final.

Berhari-hari membaca pengalaman-pengalaman mereka di U-Camp tahun-tahun sebelumnya kayaknya seru. Gimana gak seru, bolos kuliah coy seminggu! Ditambah lagi acaranya di Bogor, sudah lama tak menghirup udara sejuk sepoi-sepoi ala gunung *bring me back to Boyolali!

Kekhawatiran satu persatu mulai sirna mendekat setelah hari H mendekat. Dannnnn, the war has just begun!

Participate in a Friendly City

The closest relationship between the house (where we live) and the environment is a town. The city provides a wide range of elements required by the community to carry out its activities and boost the economy. City and residents interconnected with one another to create a longer life. It was called a symbiotic mutualism because they can not stand alone and can not live without one another. Focusing on the development of a city, it usually developed with many big capitalist projects who take over a wide range of land to be used as a place to conduct business. Not one, but sometimes the government forgets the eviction of the local residents who previously lived. Friendly city concept is a good concept in a development town, where the city has an index of security, peace, non-polluting, and transportation connected. Aspects of child-friendly and environmentally friendly are also included in the city's friendly concept.

The following aspects that support the concept of Friendly city:

1. Friendly to children.
In this aspect assessed on the basis of public facilities that are not harmful to children. With design that has been made in such a way, it should be able to cope with accidents in children. As a concrete example is the design of a garden fence made of iron that sharp edges with a height of less than 1 meter. Circumstances where a small child can be injured by the barbed wire, the city eligible children are expected to minimize the accident committed by a small child less than 10 years old.

2. Friendly to the elderly.
The existence of elderly who still like other normal human activity, can be found in many cities. It should be facilitated, because the elderly have limitations in physical motion. The example that has been implemented is the Pelican Crossing. The system is a system that made the traffic light is provided button if you want to cross the road. “Pelican Crossing” helps the elderly and citizens to reduce the risk of road accidents due to lack of aware of the traffic light.

3. Friendly to tourists.
Provided many signs are easily to understand layman, for example, direction at the intersection as well as some important information that can be obtained with a simple tourist.

4. Less pollution.
In addition to increasing the capacity of green space, reduce air pollution is also done by reducing the number of motorized transport in a city. There are basic things that cause people choose not to use motorized transport (bicycles) is a Habit. Habit, a town that predominantly uses bicycles as a primary mode of transportation will produce a healthy habit for life, because they always exercise anywhere. To invite people aware of cycling, should be given the socialization of the direct impact of cycling on health.

5. Public transport is connected.
Transportation is basically designed to enable residents to mobility. Transportation connected with each other, it will increase the effectiveness and efficiency of mobility.

6. High security.
Crime is the most frightening specter for anyone who lives in the city. With a high control of the government for security, then the more people feel safe anywhere and anytime. There is no fear for all those who were in the city.

Instead of waiting for the government to make policy and other preparations, we as citizens must also have full awareness to make changes. Here are some tips to make our city a city that is friendlier:
1. Cycling
2. Expand to walk
3. Helpful against tourists
4. Choosing public transport rather than private transport (motorized)
5. Participate maintain environmental hygiene

Friendly City concept is suitable for a wide variety of the city that has foundations in a wide variety of sectors of the economy. The seriousness of the government is expected here to create a city that is convenient for all.

*This post is dedicated to satisfy Asia Pacific Urban Youth Assembly (APUF-6) task.

Taufik Fitriyanto
Universitas Indonesia
Indonesian Delegate for Asia Pacific Urban Youth Assembly 2015

Home for All: Inclusive city

The place for all citizen members are required to provide a happiness, safety, and live-able. As the bottom level of hierarchy in the regional organization, City acts whole what society needed. The nation's neighborhoods are separated by income, assets, and educational background.

Inclusive City

How does a city become one that inclusive of all? First it must address the growing divide between the rich and poor, the lack of affordable housing, relations between the community and law enforcement, and concerns about gentrification.[1]

City as a platform for society to grow up has to supply a pleasant condition for members. Various backgrounds society should be satisfied to enhance the city's human resources quality. Somehow Several Cities that has a big economy that could be the center of attraction to be lived in. Let us analyze what were required by society:
1. Various ethnics
2. Various cultures
3. Various ages

Various ethnics impact to the society requirements. The needs of the various tribes in need of some specific requests such as the minimarket by providing certain foodstuffs. For instance, an Arabic who live in the plains of Europe, Arabic who already live there expect a place that provides a wide range of foods that could make the Arabic could eat Arab food. While outside else they needed a restaurant close to Arabic food.
Various Cultures also directly affects the survival of society in a city. Culture someone who variegated example in terms of transport, there are some people who tend to use the bike when going to work or to school. There is also the use of a car or bus.

Various ages are also an important milestone for a city. In the presence of small children and the elderly in the manufacture and design of various kinds of policy must be adjusted properly. City for All really designed for all people in various fields with diverse demographics.

With a different culture and a different tribe, a city is expected to be a means by which to support the various needs of society in the mobilization. The mobilization effects on the economy of the city, so the transportation is also a means to accelerate the economy.

Design and Development Perspectives

By realizing in the vary requirement, designs of facilities that are free for citizen should be adapted by many characters. It can be achieved if government does an active action to know further about what elder, children, and disable people needs. It will need a longer time to plan a specific –and comprehensively design that allowed by society. For example, pedestrian is needed by all stages of society. It activates walking-behavior to press down the traffic jam that caused by over capacity of vehicles. By applying a very enjoyable pedestrian, people who previously used to mobile by private car, can be turned to maximize the pedestrian as the part of healthy campaign and decrease the number of vehicles around road. 

City is expected to provide a wide variety of platforms that can be used or obtained by society. The various needs of the society should be covered in line with the economy of a city. Government must routinely emphasize the “Different value” in the city. 


*This post is dedicated to satisfy Asia Pacific Urban Youth Assembly (APUF-6) task.

Taufik Fitriyanto
Universitas Indonesia
Indonesian Delegate for Asia Pacific Urban Youth Assembly 2015

Day 1 & 2: Asia Pacific Urban Youth Assembly

Day 1: 21 September 2015


Setelah semalam sebelumnya diminta untuk mengisi Parallel Session yang disediakan oleh panitia, kami diharuskan mengisi 1 form. Parallel Session adalah sebuah sesi yang terbagi dalam beberapa topik pada setiap sesinya. Dalam Pre Event ini ada 3 sesi, dibawah ini adalah list sessionnya:
Sesi 1: Child-Friendly City
Sesi 2: Youth Leadership in Disaster and Beyond
Sesi 3: Investing in Youth Initiatives(Financing Mechanism)

Sesi 4: Youth Civic Media Training
Sesi 5: Data Innovation and Inclusive Cities
Sesi 6: Participatory Public Space/Infrastructure Design

Sesi 7: Innovating Our Way out of Traffic Jam
Sesi 8: Toward Socially Responsible Real Estate Development
Sesi 9: Out of The Box Urban Policy(or Dialogue with Mayor)
Sesi 10: Youth Led Waste Management

Dilanjutkan dengan sarapan bersama teman-teman lainnya.


Kami dikumpulkan di Plenary Hall, kak Melanie Tedja(Alumni Fasilkom UI & Monash University) sebagai MC nya. Ternyata kak Mel! Kak Mel dulunya debater kondang UI yang pernah menjadi pembicara saat inagurasi EDS UI 2013. Sempit banget dunia ini, ketemu dia lagi!

Pembukaannya kami diminta untuk berdiri semua. Karena kami berasal dari berbagai wilayah di Indonesia, kami pertama-tama menyanyikan lagu Indonesia Raya. Cukup merinding sih, karena Kak Mel minta kita untuk menghayati tiap lirik yang ada di layar monitor. Waktu itu aku bersebelahan dengan Karim, Ichwan(UNSYIAH 2012) dan Rama(UNSYIAH 2012). Setelah sedikit perkenalan dan relaxing pada acara pertama, kami dituntun untuk menuju acara inti.


Bapak Wicaksono Sarosa memberikan penjelasan mengenai Urban Development kali ini yang inline dengan Millennium Development Golds. Namun karena expiry date dari Millennium Development Goals yang sudah hampir selesai(Akhir 2015) maka sudah dicanangkan kembali Sustainable Development Goals. Jujur saja, untuk SDC aku baru tahu karena memang sudah lama tidak mengikuti perkembangan MDG. Intinya SDG merupakan pengembangan ekonomi dengan goals yang lebih banyak dari MDG, yaitu 17.

Selain itu kami di berikan urgensinya, karena kami adalah pemuda yang akan mengalami Bonus Demografi yang akan terjadi di Indonesia sekitar 2020. Untuk Bonus Demografi sendiri aku sudah cukup paham karena dulu pernah mengikuti kajian yang di selenggarakan di FE UI dan di presentasikan langsung oleh penelitinya yaitu salah satu Guru Besar FE UI. Bonus Demografi adalah suatu kondisi dimana penduduk suatu negara didominasi oleh pemuda produktif serta belum memiliki penduduk lansia yang banyak. Di dalam bonus demografi terdapat reversed result karena apabila dimanfaatkan dengan baik maka akan berdampak besar terhadap perekonomian bangsa, namun apabila kita lalai maka akan menjadi boomerang untuk kita. Maka dari itu, hingga saat ini banyak sekali dibentuk organisasi pemuda yang diharapkan menjadi tonggak saat Bonus Demografi ini terjadi. Disini generasi Y sedang dipersiapkan untuk berperan aktif untuk "menyelamatkan" bangsa dalam kekurangan yang ada.


Aku memilih sesi Investing in Youth Initiatives(Financing Mechanism). Disini setiap sesi terdiri dari 38 orang, kami dibagi dalam 3 kelompok. Di dalam kelompok, kami merumuskan SocialPreneur. Nama perusahaanya adalah Urban Waste Hub. Proposal kami mengumpulkan sampah yang akan didaur ulang menjadi kerajinan tangan oleh penduduk lokal. Rumusan yang kami buat berisi mengenai:
1. Business and Media of region
2. Find Financial
3. Target Market
Ide kami dapat menyelesaikan sampah yang tidak dapat didaur ulang dengan memberdayakan masyarakat sekitar. Mencantumkan nama "Hub" juga merupakan salah satu keinginan kami untuk bisa berekspansi ke seluruh wilayah Indonesia.


Aku memilih Data Innovation and Inclusive cities. Kami diwajubkan menjawab pertanyaan pada setiap kelompok, kebetulan pertanyaan pada kelompok kami adalah "How could youth be participate in building Inclusive city?". Kami pun sekelompok setuju membuat Youth movement dengan cara membentuk sebuah forum anak muda dengan memanfaatkan social media yang ada. Untuk menjadikan inclusive city, perlu beberapa kajian dan strategi khusus mengingat Indonesia masih jauh pengelolaan kotanya untuk menjadi inclusive city. Adapun indikator mengenai Inclusive city yaitu Equal Opportunities terhadap:
a. Housing
b. Jobs
c. Security and Crime
d. Health
e. etc.

Gerakan yang kami tawarkan dengan cara pemuda diharapkan mampu berperan aktif untuk mencari kekurangan yang ada dikotanya. Setelah itu kekurangan tersebut dapat dilaporkan kepada Youth movement untuk dilakukan analisa, dapat dilaporkan melalui social media. Analisa tersebut kami gunakan untuk membuat sebuah proposal perbaikan kepada pemerintah kota atas nama Youth movement.

Kami mempresentasikan dan tanya jawab degan kelompok lain, hal itu dilakukan untuk melakukan perbaikan-perbaikan agar nantinya bisa dapat diaplikasikan secara efektif dan efisien.

Selesainya acara forum, akhirnya kami seperti biasa dikumpulkan di Hall. Ternyata oh ternyata, panitia baik juga. Mereka tahu kalau kami semua lelah dan pusing. Tak disangka panitia mengundang Cak Lontong sebagai penghibur kami.

Lelah seharian berkutat buat mikir dan presentasi, saatnya refreshing! Saat yang ditunggu-tunggu guys. Biarpun mereka aktifis-aktifis ambi, tapi mereka ga kalah asyik juga buat diajakin jalan atau ngobrol masalah-masalah yang nyerempet ke arah-arah yang beyond imaginations.

Selesainya sesi itu kami langsung mandi dan makan malam.

Day 2: 22 September 2015

Karena janjian dengan Sandi(FTI ITB 13) untuk renang jam 7, maka aku bergegas ke swimming pool  yang ada di lantai 3. Malam itu, aku ditemani Rahmat yang akhirnya dia menginap dikamarku sehingga Rahmat aku ajak sekalian ke swimming pool. Ternyata disitu ada Sintia, Bela, dan . Akhirnya kami cuman foto-foto. LOL skip.

Towards Socially Responsible Real Estate Development.
Disini kami berdiskusi mengenai beberapa cara ampuh dari Developer kelas kakap dalam "menggusur" beberapa orang yang sudah tinggal lama di tanah yang akan di develop itu. Pastinya sangat sulit untuk memindahkan segelintir warga yang sudah bertahun-tahun atau bahkan sudah dari leluhur-leluhurnya tinggal disitu. Hal ini adalah issue sensitif yang sering menyebabkan pergolakan antar warga dengan developer, disini kami diberikan solusi jitu untuk mengatasinya.
1. Melibatkan warga asli dalam sebuah Real Estate. Secara tidak langsung menyediakan tempat didalam sebuah Real Estate namun agak tersembunyi dari hingar bingar main real estate(perumahan paling elit di dalam suatu komplek). Dengan begitu, warga bersedia dipindahkan asal tidak pindah dari "kampung" tersebut. Secara psikologis hal ini menenangkan kekhawatiran warga terhadap sulitnya mencari rumah baru di daerah Jakarta.
2. Melibatkan warga dalam pekerjaannya. Seperti satpam yang diambil dari warga daerah tersebut. Warga secara psikologis merasa dihargai keberadaannya karena dilibatkan dalam pengelolaan Real Estate tersebut.

Sekitar 3 jam setiap session memberikan ku banyak sekali pelajaran-pelajaran berharga. Tidak hanya dari segi konten materi, namun juga seperti menghargai pendapat orang lain maupun berusaha untuk tidak mendominasi dalam suatu kelompok. Sulit memang, biasa mahasiswa UI yang selalu banyak cakap dan mendominasi diharuskan sedikit mengontrol keinginan itu demi kemaslahatan bersama. Semoga, bulan depan semua lancar dan sesuai harapan. See you All!

Chek In Asia Pacific Urban Youth Assembly

Sesampainya di Hotel Grand Sahid Jaya pada tanggal 20 September 2015, aku langsung mencari ruang untuk registrasi dan check in. Ternyata satu kamar diisi oleh 2 orang. Dan aku sekamar dengan Eben, rekan satu UKM Model United Nations. Namun Eben belum sampai.

Aku sendiri mendapatkan kamar di lantai 6 yaitu nomor 625. Kamarnya sangat nyaman.

Kamar tidur

Kamar mandi


View dari kamar

Karena belum ada jadwal untuk apa-apa, maka sore itu aku berendam di bath-up aja, untuk me-refresh otak dan badan. 

Karena do nothing, semua udah beres, sambil nulis-nulis terus abis sholat maghrib langsung ke bawah. Niat ke bawah sih mau nyari relasi, pengen dapet temen baru. Setelah nunggu di Lobby tetapi tidak ada orang, dilanjutkan ke lantai 2 untuk ke tempat makan. Sesampainya disana masih sepi, karena lumayan lapar maka aku makan buah-buah dan kue yang disana.

Satu persatu orang berdatangan dan bergabung ke mejaku. Meja makan memang tempat ngobrol paling tepat untuk kami, ada beberapa yaitu Aku, Karim(FTI ITB 13), Sandy(FTI ITB 13) dan beberapa orang yang lupa namanya karena abis itu gak ada ketemu lagi.

Seperti biasa, aku nyambung banget ngobrol sama karim sampe akhirnya restoran ditutup untuk makan malam jam 9. Setelah itu karim meminta izin buat kekamarku buat ngobrol-ngobrol lagi, karena Eben belum dateng juga. Daripada bengong dikamar sendiri, mending kan ada temennya.

Karim adalah seorang yang aktif banget di berbagai bidang. Prestasi-prestasinya banyak banget kalo mau disebutin satu persatu, dan ternyata beberapa event yang kita ikutin itu sering nyambung. Obrolan kami menjurus beberapa organisasi-organisasi serta kompetisi-kompetisi yang pernah kita lalui. Sharing berbagai macam orang-orang ambi yang selalu ada di sekeliling kami.Dan pastinya kami mengobrolkan kondisi masing-masing keadaan di kampus kami yaitu Universitas Indonesia dan Institut Teknologi Bandung. Kami bercerita tentang perkuliahan kami serta sistem-sistem yang sekarang ada di Universitas kami. Selain itu, kami juga sering mendambakan sosok yang sama. Sosok mahasiswa-mahasiswa terpilih di Indonesia yang menginspirasi kami seperti kak Faldo Maldini. Jujur aja kami ngefans berat sama kak Faldo ini. Kak Faldo adalah lulusan FMIPA UI dan Imperial College London yang sangat humble dan berkharisma. Tidak seperti manusia ambisius lainnya, kak Faldo sepertinya sudah mampu memanage ambisi serta emosinya. Beliau adalah seorang yang terlihat bijaksana, sederhana, cerdas, kritis dan berwibawa.

Sampai akhirnya kami baru sadar bahwa saat itu sudah jam 11 malam, lalu Karim balik ke kamarnya yang berada di lantai 7 dan aku mulai istirahat untuk hari selanjutnya.

Persiapan untuk Asia Pacific Urban Youth Assembly (APUF-6)

Tanggal 17 september kemaren dapat email dari panitia Pre Event Asia Pacific Urban Youth Assembly(APUF-6). 

Alhamdulilah lolos seleksi!

Dalam event ini dipilih 150 mahasiswa Indonesia(yang kuliah didalam negeri maupun di luar negeri) dan 150 mahasiswa se Asia Pasifik. Seperti biasa untuk tahap sebelumnya, seleksi ini dilakukan dengan berbagai macam unsur yaitu 3 buah Essay(Experience, Motivation Letter, dan Next Plan), dan pengalaman organisasi.

Dalam pre Event ini dilaksanakan pada tanggal 21-22 September 2015 di Hotel Sahid Jaya, Sudirman, Jakarta. Tetapi pada tanggal 18 September ada panitia yang menelponku jam setengah 11 pagi (setting berada di dalam kelas Komunikasi Bisnis dan Teknis) memberitahukan bahwa kami diharuskan untuk datang pada tanggal 20 September pukul 14.00 untuk Check in hotel. Yaa seperti biasa ngerjain tugas langsung ngebut(bagus sih! daripada ditunda sampai deadline!). Dan dipastikan menginap sampe tanggal 22, semoga gak ada tugas yah!

Semuanya ditanggung mulai dari tiket pulang pergi(bagi yang domisili diluar Jabodetabek), akomodasi, dan makan. So don't worry for not going to be hard getting appropriate food. Bahkan kita diberikan kesempatan untuk memilih tipe makanan karena ada yang alergi terhadap sesuatu, atau mungkin mereka yang Veggie. This is an International event, man! So the standard has already been controlled even just a daily consumption.

Di Pre-Event kami hanya diberikan pembekalan untuk nanti saat event berlangsung. Event tersebut dilaksanakan pada 17-18 Oktober sebagai acara puncak. Dan santer-santer bahwa main event dilakukan di Shangri la hotel, Jakarta. 

Sedikit bocoran dalam essay aku mengangkat issue mengenai masyarakat urban kota Solo yang sangat dekat dengan pemimpinnya. Disitu aku berperan serta di dalam sebuah organisasi yang terbentuk atas kesamaan daerah asal kami yaitu Solo raya(Subosukowonosraten) yang aktif dan peduli terhadap tata pengelolaan kota Solo. Lalu aku menjelaskan beberapa event yang kami selenggarakan dalam berkontribusi dalam bidang tata kelola kota Solo.

Apa sih Asia Pacific Urban Youth Assembly?

Dilansir dari website resmi nya sebagai berikut:

As an official side event of the 6th Asia-Pacific Urban Forum (APUF-6) in Jakarta, Indonesia, the Asia-Pacific Urban Youth Assembly at APUF-6 (APUFY) provides a regional platform for Asia-Pacific’s youth to articulate urban issues and solutions impacting their lives and communities. As the first gathering of diverse organizations and groups representing youth in discussions of urban agenda at the regional level, APUFY offers a step towards strengthening constructive partnership with youth as key stakeholder in issues facing Asia-Pacific cities.

Intinya adalah Program ini dilakukan dengan cara mengumpulkan pemuda se Asia-Pasifik untuk dapat lebih peka terhadap isu-isu lingkungan perkotaan serta bersama-sama mencari solusi yang berdampak terhadap lingkungan serta organisasi kami. Selain itu, setiap dari kami mewakili diskusi agenda-agenda perkotaan di setiap wilayah yang kami tinggali. Dengan pengalaman serta kemampuan kami, kami dituntut untuk bisa menyerap solusi yang sudah berhasil di terapkan pada setiap tempat tinggal kami serta membagikan pengalaman kami agar berdampak baik bagi tempat tinggal orang lain. Selain itu kami membangun relasi antar negara sebagai perwujudan adanya kerjasama yang terjalin harmonis antar negara di wilayah Asia Pasifik.

Acara ini digelar oleh kolaborasi antara UN HABITAT dan Kementrian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Republik Indonesia.

Sepertinya bakalan seru!

Surprisingly, karena semua participant yang terpilih di publish nama dan institusinya, aku langsung mencari anak-anak UI pastinya. Ternyata, mereka yang terpilih adalah beberapa teman yang aku kenal yang aktif di Model United Nations maupun English Debating Society dan sudah bolak-balik keluar negeri untuk ikutan lomba, conference, summer school, dll. Pastinya aku sudah tahu kemampuan mereka :') . 


Bisa jadi. Aku tahu betul kemampuan mereka, tahu betul prestasi mereka. Udah sering sih memperebutkan kursi buat ke luar negeri dengan mereka, berkompetisi dengan mereka di UI. I know them for sure! Tapi bisa jadi kita bakal satu team, siapa tahu. 

But, I need to release all fears to convince my self that I deserve to get this! 
I confidence with all those things. Just make a friend of situation you get!

What I know was just an International environment. I was getting addicted about making a relationship with foreigner. I was really excited to know that the shortlists were the ones who experienced in so many and various fields with strong character. Can't wait!!!

15:37, 20 September 2015.
Hotel Grand Sahid Jaya, Jakarta.

A -Life- Love changing experience

Since the day I arrived in Europe, I felt like nothing different at first. I don't know why there is no special impressions when I was trying to get my self in a tragically out of my daily-boredom-routine in Indonesia. Everyone is supposed to amaze sophisticated technology in a leading country like Germany. They did. But, I didn't. I read a lot, read the happiness of someone's experiences when traveled Europe. They adored all there about. They were just like fallen in love at the first sight experiences sightseeing there, Europe. Too early for me to be fallen in love. Is there any wrong with me?

I have just thought that yes I am a slightly-hard-to-fall-in-love boy will never fall at once. 


How can i feel so being a lonely boy when actually I was living with my Opa and my lovely uncle. I was really well served there, I admitted that warmest hospitality has been spread by them out. I am sure that they did their best to welcome a young boy that came alone from his origin country that spent 17-ish hours crossing continent. All the firsts happened there.

First went to abroad

First traveled intercontinental

First self-forced ate anything that never been before

All about my home-conservative-food allergies are managed well. I was fed as an Indonesian commonly. Daily cuisines were made as Indonesian touch. I was glad to be there, to be I am. All worries left significantly. I was feeling so blessed not to frighten my later living-alone-phobia in another country in Europe. But, I did everything by my self everytime.

I won't to be a bird in a bird cage.

Too much.

Too much given special treatment that it supposed to be my time to level up independency. It was hardly recognized my regular activities that finally became disable. All my habitually getting own food was broken to be lying on bed with a book opened in my hand.

A week left.

I stand by my legs up. I met some strange people. I encountered my enemy, I came over to my enemy consciously.

I faced a less than 20 degrees weather.
I faced to eat strange-to-my-tongue foods.
I faced to communicate strange people.
I faced to manage my introvert.
I faced to manage to start conversation with the ones I never knew.
I faced to survive my social life.
I faced on and on.

It seems like a different person came inside to me. I enjoyed. I was like born at twice. I was like a bird trying to open a pair of his wings.

I succeed. I have never believed that the other side of me was helping me to level down my selfishness for grabbing so many beautiful experiences. I found a new friends-that-accepted me who know nothing about my backgrounds, about my passes. I found a new warmth hand. I found everything newly. I found a new other side of my self. My cheerful. I was being a more talk-active person. I hope it can be continued existing in me.

How my previous track records were never be easily believing that a little thing is able to change something drastically. Need long processes, I thought. I have never believed in instant.

Without know it first, I was conscious. I changed. I got everything better.

Were I fallen in love?

This city welcomed, my surrounds opened, supervisors hugged, the lamps held.
I was really I am. As simple I am. I neglected prestige, they accepted it. I showed my unacceptable-behavior-for-them, they received with hand opened. I denied my shy showing up. My level of confidence goes up to the top. 

"I deserved these!", my heart screamed. I sacrificed what people said happiness. Not a little, but that much.

We were holding hand together, going out to nowhere we didn't know. We tried taboo things for each of us. We were hugging one another. What we know just finding happiness together with know nothing where the direct to go. Not chaos, just an ordered random.

Or this was only no compared?

First time, best time, the only one I traveled alone, farthest and diverged. Haven't. I didn't travel like that before. Those things reminded me to feel going back to my first love experience while in Junior High School. It was felt like nervous, sorrow, glad and confuse at a moment. Complicated. And again, I experienced a heart broken for now. I need to let those expressions goes by. Never too early or too late for me. Exact. Flawless.

I was aware when the day I left. So hard to go, but must leave. Hard to release, but it has to be separated. Hard to say good bye to everything I really love.

Wait, really love?

Were I eventually fallen in love?

See you, Amsterdam! -My 2 best weeks ever-

“After class, that’s your turn to do your exam. Are you ready, taufik?”, ungkapan sekaligus pernyataan Chris yang mengagetkanku siang itu. Selesai kelas pertama yang ia ajarkan pun dia menginformasikan kepadaku hal itu.

Lagu perpisahan "a thousand years old"

“Satu jam!”, pikirku dalam hati. Persiapan satu jam untuk exam Dutch language membuatku ekstra keras belajar di kala break makan siang. Kelas Professor Wim pun juga jadwalnya exam pada hari itu.
Tanpa membuang waktu, disaat bersamaan dengan makan siang aku belajar sendiri. Keith, Jessica dan Agnes pun memberikan pertanyaan-pertanyaan kepadaku. Supportive sekali mereka!

Exam ini aku lakukan sendiri karena hari terakhir Summer School aku tidak bisa hadir, jadwal pesawat di siang hari memaksaku untuk melakukan exam pada hari sebelumnya. Chris yang sudah aku kasih tahu jauh-jauh hari pun ia sangat mengerti kondisi ini, hingga akhirnya ia mengadakan private exam untukku. 

Kelas Prof Wim pun selesai, ditambah dengan exam mengenai Dutch Culture. Chris yang berjanji memberikan kelas tambahan kepada mahasiswa kelas kami pun harus meninggalkannya sebentar untuk mengurusku.

“Give me 15 minutes for finishing my study, Chris”, ujarku sambil belajar didalam kelas.

“Just tell me if you were ready!”, ucap Chris sambil menunggu mahasiswa lain yang datang untuk kelas tambahan.

“We have to find a private room for your examination”, ujar Chris sambil berjalan mengelilingi bilik-bilik ruangan ujian yang kosong.

 View dari kampus

View dari kampus 

Aku yang semakin nervous karena kurangnya persiapan pun lebih banyak diam saat itu. 

“This is a list of an exam regulation that should obey. Read it 5 minutes, and the exam will begin!”, ucap Chris.

Membaca peraturan serta soal exam dalam waktu singkat akhirnya aku bisa memahami. Sebenarnya kalau examnya berupa soal writing bisa lebih mudah kali ya, namun apa daya examnya adalah Speaking. Seperti conversation gitu. Pronunciation yang aku pelajari selama ini cukup baik kata Chris. Exam yang berupa percakapan mengenai letak lokasi dari sebuah jalan, dan aku harus memberikan arahan yang tepat menggunakan bahasa dan pronunciation bahasa Belanda.

“Congratulation! You passed it! Almost perfect. You only skip a little thing, and you straight with your correct answer”, ucap Chris sambil menyalamiku.

“I am sorry about my pronunciation, I didn’t prepare it well”, ujarku.

Selesainya exam, Chris pun langsung menguruskan certificate ku karena paginya aku tidak punya waktu untuk mengambil serfitikat. 

Satu jam berlalu.

Sertifikatku pun ternyata belum bisa diambil saat itu juga, aku dan Chris langsung balik ke kelas dan semua orang sudah pulang. Chris menjanjikanku sertifikatnya akan dikirim ke Indonesia olehnya. Baik sekali professor satu ini!

“Chris, I am sorry everyone’s left. This was because of me!”, ujarku dengan muka bersalah. Kelas yang seharusnya menjadi kelas tambahan sebagai persiapan exam bagi teman-temanku ternyata sudah bubar mungkin karena menunggu Chris yang kelamaan mengurus private exam untukku. Chris pun tidak mengapa.

“I think, it is the last time we meet, Chris. For me, it is a very sad moment to say goodbye to you, to another professor, to people and to Amsterdam”, ujarku sangat bersedih karena harus berpisah dengan mereka. 

“Life must go on taufik. People come and go. You are a nice student, I hope we can meet again someday”, ucapnya yang juga terlihat sedih karena berpisah dengan mahasiswa-mahasiswanya.
Banyak sekali percakapan kami sebelum aku pamit untuk pulang. Perpisahan dengan pelukan serta jabat tangan. Semoga, kita bisa bertemu lagi suatu saat nanti, Chris!


Karena tidak mau menyia-nyiakan waktu di Apartemen sendiri, aku langsung mencari Majid, Ceu pon and Prashant yang biasanya masih menyelesaikan projectnya di tempat membaca, sebelah kantin utama kampus.

Tempat membaca

 Gedung utama kampus
“Haiiiiiiiiiiiii”, ucapku pada mereka. Sudah kuduga bahwa mereka masih menyelesaikan tugas mereka, keesokan harinya mereka harus mempresentasikannya.

Majid-Prashant-Ceu pon mengerjakan project
Karena tugasnya project kelompok, maka mereka bergantian. Yang sedang giliran tidak mengerjakan pun bercerita dan bergurau disana. Tak pernah habis ya cerita dengan mereka, padahal tiap hari ketemu!

Majid mengerjakan tugas bergantian
Kami merencanakan untuk pergi ke kota malam ini, karena merupakan malam terakhir kami di Amsterdam. Ternyata, banyak dari Amsterdam Buds yang tidak bisa karena mempersiapkan exam di esok harinya. Prashant dan Ceu pon pun malam ini harus packing serta belajar untuk presentasi hari terakhir nanti.

Gedung utama kampus
Aku dan Majid akhirnya pergi berdua. Tujuan utama kami adalah mencari oleh-oleh, namun waktu sudah beranjak malam yaitu jam 9.

Pergi ke kota


“Majiiddddd, why are the souvenir shops already closed?”, tanyaku panik. Itu kesempatan terakhirku untuk membeli oleh-oleh untuk keluargaku dan teman-temanku. Ternyata sudah banyak yang tutup. Pastinya aku sengaja membeli oleh-oleh pada saat-saat terakhir, agar aku bisa jalan-jalan dulu tanpa kehabisan uang. Gak lucu kalau beli oleh-oleh di awal, tiba-tiba kehabisan uang di negeri orang.

Akhirnya aku lari mencari souvenir shop yang masih buka, itupun sudah ada pemberitahuan bahwa kita sudah mau di usir.

“Ohh God!!!!”, aku langsung mengambil apa saja yang kira-kira bagus langsung aku lari ke kasir. 

“How lucky you are, you are the last one here!”, ucap mbak-mbak penjaga kasir. 

Seperti biasa bahwa di Amsterdam ketepatan waktu memanglah salah satu faktor penting atas buka atau tutupnya sebuah toko. Buka ya buka, tutup ya tutup!


“Haii Majid”, tepuk pundak dari seseorang yang tinggi besar berwajah amerika latin ini.

Dia adalah Clifford teman sekelas Majid yang sudah membuat appointment untuk jalan-jalan malam hari itu. 

“I don’t remember your name, but I know you!”, ucap Clifford kepadaku. 

Kami sudah pernah berkenalan dan ngobrol di Amsterdam Museum saat acara dinner Amsterdam Summer School. Dan kami berkenalan lagi.
Sambil mencari tempat makan yang enak, maka kami berjalan mengitari sekitar. Restaurant Turki merupakan pilihan kami, aku dan Majid yang tadinya sudah makan malam maka kami hanya minum saja sambil ngobrol-ngobrol. Clifford sangat tertarik dengan Gadget dan dunia IT. Kami pun mengobrol tentang gadget-gadget terbaru hingga perkembangan perusahaan IT yang sedang melaju pesat sekarang ini. Persepsi Clifford pun bahwa Computer Science akan merajai dunia, bahkan perusahaan yang bergerak di bidang IT.


Suasana malam terakhir

Kami mencari subway terdekat untuk menunggu tram. Majid dan aku bercerita akan kesedihan kami, bahwa kami semua akan berpisah pada esok harinya.

Malam terakhir

“Tomorrow, will be a scary days ahead. I will be back to the old boring Sheffield. No longer in Amsterdam. Ahhhh I don’t want to leave this city!”, ucap Majid sambil kami duduk bersebelahan didalam tram. Ditemani oleh pancaran sinar lampu indahnya kota Amsterdam. Raut kesedihan memang terpancar jelas di wajahnya. Akupun begitu.

Malam terakhir 
2015, 31st July. 08.00

“Ting tung!”, akupun memencet tombol bel pada nomor kamar 290 pada lantai 6 apartemen berwarna merah itu. 

“Let’s come bro!”, Majid mempersilahkanku masuk, seperti biasa.

“Oh God! This will be our last meeting, fik! I don’t want to leave, I don’t!”, ucap Majid berkali-kali.

“So sad!”

“So sad!”

“So sad!”, ucap kami berdua.

Aku pun tadi pagi berkali-kali memutari kamar apartemenku, merenungkan kesedihan dibalkon kamarku. Bolak-balik mengecek dapur apartemen, padahal selalu sepi tetapi akan selalu kurindukan.
“Ini saat-saat terakhirku tinggal disini!”, ucapku dalam hati sambil memandangi panorama pagi hari. 

Pagi itu matahari bersinar terang, sangat terang. 

Tetapi bagiku, pagi itu sangat gelap. Sangat menyeramkan, sangat menyedihkan. Seolah mendung menggelayut diatas apartemen kami. Beberapa kali aku berucap pada kamar apartemenku, “See you! I will be back here someday! Or this will be my last time to meet you!”. 

Sebelum pergi, aku sekalian berpamitan kepada Rahmi yang kamarnya 3 kamar sebelahku, karena Rosa masih tidur. Semoga nanti di Indonesia, atau mungkin di belahan bumi lainnya, kita bertemu lagi guys! Seneng banget pernah menghabiskan waktu seharian dengan kalian di Den Haag. Keep contact yoy!


Majid yang sedari tadi aku tunggu ternyata masih sama melakukan hal yang aku lakukan tadi pagi, di kamarku. Dia mengecek lemari kosong itu berkali-kali, ia mengecek dapur yang tidak ada orang itu dan itu ia lakukan berkali kali. Dia seperti tak rela meninggalkannya, meninggalkan ini semua.

“This is for you bro! Just have some, you get 2 pieces. This is originally from Indonesia”, sambil duduk di kasur aku memberikan gantungan kunci berbentuk wayang kepada nya. Aku beri 2 untuk dia. Karena dia teman terbaikku disana, dari hari pertama hingga hari terakhir kami selalu bersama. Dari hari pertama aku mengenalnya, ia sangat suka dengan gantungan kunci. Saat kami jalan bersama, ia selalu mencari gantungan kunci yang unik. Katanya dia mengoleksinya. Beruntung sekali aku membawakan oleh-oleh dari Indonesia berupa gantungan kunci, sesuatu yang sangat ia sukai. Keep safe ya bro!

“I hope, you’ll remember me if you see this!”, ucapku menambahkan.

“This will be our last meeting Taufik. I hope we can meet again someday. I do really hope!”, ucap Majid.

Kami berdua sangat sedih meninggalkan semua ini, meninggalkan Amsterdam, meninggalkan Amsterdam Buds, meninggalkan apartemen kami dan meninggalkan persahabatan singkat kami. Sudah biasa aku berpisah dengan teman-temanku lainnya, tetapi tidak dengan Amsterdam Buds apalagi Majid. Kami semua berasal dari berbeda negara yang cukup menyulitkan kami untuk bertemu kembali, semoga suatu hari nanti kami bisa berkumpul lagi dengan lengkap. 

Setengah jam Majid selesai berputar-putar di kamarnya, kamipun berangkat. Meskipun terlihat sekali dengan berat hati ia meninggalkan ini semua. Ia masih ingin berlama-lama disini, di tempat ini, di Amsterdam. Kami tak ingin, tak ingin meninggalkan semua ini.

“Bye trees…….…”

“Bye lamps………”

“Bye bins…………”

“Bye buildings….”

“Bye sport centrum……”

“Bye everything that makes me feel so comfy living here!”, ucap kami berdua di depan Apartemen Majid sambil melambaikan tangan kepada benda-benda mati di depan kami. 

“I wanna cry, bro!”, ucap Majid.

Depan apartemen
Cuaca yang biasanya kami inginkan itupun tidak berpengaruh atas kesedihan kami. Air mata kami sudah berada di ujung pangkal mata kami. Namun tak tertetes.


Sampai di kampus ternyata sudah ada Ceu pon dan Sara. Dia menunggu tepat di depan International Office, mereka menungguku. 

“It was a really sad moment for me”, ucapku kepada mereka semua. 

Air mata yang tak tertumpahkan dari mereka pun sangat terlihat jelas. Biasanya kami mengobrol panjang lebar, namun pagi itu tidak. 

“Hug me!”, ucap mereka semua. Akupun memeluk Sara dan Ceu pon sambil mengutarakan kesedihan atas perpisahan kami. Akhir pertemuan kita, mungkin. Tidak lupa aku memberikan gantungan kunci kepada mereka.

Karena aku harus berangkat ke Bandara lebih awal, maka aku bergegas mengembalikan kunci.

“Haiii Taufiiiiiiikk”, sambut Eva Jansen dengan ramah.

Dia bertanya bagaimana Summer Schoolnya, apakah enjoy atau tidak. Akupun mengutarakan bahwa aku sangat senang bisa disini menjadi bagian dari program ini. Bertemu dengannya dan bertemu dengan semua sahabatku disini. Eva pun terlihat sedih saat aku akan berpisah dengannya. Lalu aku bersalaman dengannya sambil memeluknya.

“Ya Tuhan, kenapa secepat ini aku harus berpisah dengan orang-orang baik dan kusayang”, ucapku dalam hati.

Prashant dan Mathias pun sudah datang. Satu per satu aku peluk mereka. Mereka merasakan hal yang sama, tersirat dari air mata yang berlinang. 

“You are a really really nice person, fik. I really nice to meet you”, ucap Mathias saat kami berpelukan. 

Dan yang terakhir, Majid. Dia setelah mengembalikan kunci langsung kepadaku.

“So sad, fik! I will be missing you!”, ucapnya sambil berpelukan.

Selfie dengan Majid
Seketika aku terbayang akan persahabatan kami dari awal kami bertemu. Tentang memori kekonyolan kami, ketidakmampuan kami dalam memasak, bermain sepak bola malam-malam di Apartemen, bermain tenis meja tengah malam, menyusuri setiap sudut kota Amsterdam bersama-sama hingga mencari makanan halal di kota. Seolah tubuhku menolak untuk pergi dari sini, dari Amsterdam. Tidak satu haripun kami tidak bertemu, kami selalu menyempatkan. Tentang semua kebaikan-kebaikannya. 

“Let’s hug each other!”, ucap salah satu dari kami. Kami berenam pun berpelukan cukup lama, terlihat raut kesedihan kami semua. Kehangatan persahabatan kami tak hanya sekedar persahabatan ketika dikala senang, tetapi juga dikala susah. Ini waktu kami untuk berpisah. Amsterdam Buds waktunya berpisah. 

Aku tak pernah tahu kenapa bisa sesedih itu berpisah dengan Amsterdam Buds, kami hanya bertemu 2 minggu namun kami seperti mengenal satu sama lain bertahun-tahun. Ditambah lagi kami semua berasal dari berbeda negara yang hanyalah keajaiban yang dapat mempertemukan kami kembali, suatu saat nanti. 

Air mataku berlinang. Tapi tak tumpah.

“I have to go guys!”, ucapku sambil melepaskan pelukan kami semua. 

“Take care fik, I will be missing you all guys”, ucap mereka sambil melambaikan tangan. 

Di belakang sana ternyata Eva Jansen melihat keharuan kami, dia terharu. Air matanya yang berlinang itu. Dia melihat perpisahan kami, dia melihat kesedihan kami, dan dia melihat pelukan terakhir kami.

“Taufik………….”, teriakkannya sambil melambaikan tangan.

Aku hanya melambaikan tangan sambil berucap “I hope I can meet you again someday guys!”.
Salah satu mimpi terburuk dalam hidupku, harus berpisah dengan mereka. Ada awal, ada akhir. Namun aku belum bisa menerima akhir. Terbayang semua nya begitu mendung, begitu menyedihkan.
Koper serta barang bawaanku pun aku tarik untuk meninggalkan kampus ini.

Stasiun Amsterdam Zuid
Perjalanan sampai di Schiphol Airport pun masih dengan air mata yang masih tergenang. Rasanya ingin teriak. Ingin kutumpahkan, tetapi tidak mungkin. Tak ingin meninggalkan kota ini dengan segala isinya. Aku ingin Amsterdam Buds tetap bersama, tetap tinggal di kota ini. 

Schiphol Airport

Rona kesedihan masih terasa di dalam pesawat
Salah satu perpisahan tersedih dalam hidupku. Ibaratnya seperti aku datang-mencintai-pergi-mati. Mungkin hanya seumur hidup sekali bisa bertemu mereka. Itulah yang selalu berputar-putar di anganku.

Di depan Amsterdam Central Station

Sudah tercatat rapi goresan kenangan mereka di dalam hati. Amsterdam menjadi kota paling aku cintai. Tak hanya jatuh cinta dengan kotanya, namun juga jatuh cinta dengan orang-orangnya.
Bahkan aku berfikir bahwa ini merupakan aku sedang berada di right place, bertemu dengan right people, dan berada di right time. Sempurna! Sungguh, pengalaman 2 mingu terbaik dalam hidupku.

 Amsterdam Buds!
Semoga kami di pertemukan kembali, suatu saat nanti.
Ya Tuhan, Ijinkanlah persahabatan kami tetap kami pegang.
Ijinkanlah pertemuan-pertemuan kami selanjutnya.
Ijinkanlah untuk tetap bisa berkumpul bersama suatu hari nanti.
Hanya keajaiban-Mu lah yang mampu mempertemukan kami kembali.
Kami sangat berharap semua akan tetap terkenang.
Di hati kami masing-masing.

I Amsterdam

Aku sangat merindukan kalian, merindukan Amsterdam dan Amsterdam Buds.

Amsterdam Buds!
Boyolali, 5 Agustus 2015